
На сайте elektor.de наткнулся на совершенно гениальную в своей простоте и зрелищности конструкцию из светодиодов. Ниже - достаточно вольный перевод, и несколько пояснений.
Автор проекта Лотар Гёд (Германия) просто хотел немножко попрограммить микроконтроллер. А получилась вот эта симпатичная пирамида...
В основе конструкции лежит специальным образом распиленная печатная плата, 23 светодиода и микроконтроллер. Несмотря на то, что микроконтроллер выбран довольно скромный - ATtiny2313 фирмы Atmel, в 2kB флеш-памяти автор вместил 16 различных световых последовательностей.
23 светодиода разделены на три секции. Нижняя и средняя секция состоят из 8 светодиодов, а верхняя только из семи. Микроконтроллер имеет всего 20 ног, и не позволяет управлять отдельно каждым светодиодом. Мультиплексирование (динамическая индикация) позволяет задействовать только 11 ног. Буферные транзисторы используются для увеличения нагрузочной способности каждого выхода. Программа была написана на ассемблере и доступна для загрузки на сайте первоисточнике как в виде исходников, так и в виде файла прошивки.
Схема 3D LED пирамиды
3D LED пирамида в сборе
Если все заработало - возьмите два кусочка медного провода сечением 1,5мм2 11 и 5,5см в длину, и припаяйте один конец короткого куска до середины более длинного, чтобы получилась "Т-образная" форма. Растяните печатную плату в спираль так, чтобы Т-образная проволока точно подошла к плате, а затем припаяйте ее к двум контактным площадкам, как показано на фотографии. Вместо жесткого медного провода можно также использовать тонкие латунные трубки.
Печатная плата 3D LED пирамиды
последовательностей следовать друг за другом
ОтветитьУдалитькоторая пригодиться
припаяйте один конец короткого куска до середины более длинного
Совершенно отбивает желание читать.